ударная дрель

Обычные дрели уже практически не выпускаются. Серийно производят лишь дрели ударного действия. Прежде чем говорить о преимуществах или недостатках перфоратора, рассмотрим функции ударной дрели.

Во-первых, дрелью можно высверлить отверстие в любом материале: дереве, пластмассе, различных металлах и т.д. Функция удара у такого типа дрелей может отключаться.

Ударная дрель может просверлить отверстие в таких твердых материалах, как, к примеру, кирпичная кладка. Процесс сверления при использовании этого инструмента ускоряется.

Дрель ударного действия обладает функцией выкручивания и закручивания винтов, шурупов и саморезов.

перфоратор

Перфоратор обладает всеми этими функциями, а также еще и дополнительными. Им можно высверлить отверстие в таких твердых материалах, как камень или армированный бетон. Для долбления перфоратором можно использовать зубила различного вида. Он будет незаменим при создании желоба или пролома в твердой поверхности (стена, пол). Некоторые модели перфораторов могут выполнять функцию отбойного молотка. Обычно это возможно только у профессиональных инструментов.

Так в чем же всё-таки разница между перфоратором и ударной дрелью? В работе ударной дрели участвуют два зубчатых храповика, находящихся в контакте. В процессе работы дрель «прыгает» по зубьям храповика. Однако такой принцип работы дает маленькую амплитуду удара, сильную отдачу и затрату больших усилий при работе. При этом срок эксплуатации храповиков будет маленьким: при частой работе с твердыми материалами их зубья быстро изнашиваются.

В отличии от ударной дрели перфоратор характеризуется долговечностью и высокой мощностью. Он, работая с меньшей отдачей, выполняет сверление быстрее дрели ударного действия.

Однако не всегда стоит отдавать предпочтение перфораторам. Выбирая инструмент, необходимо иметь четкое представление о проводимых работах. Если работа будет в основном с деревом, металлом и кирпичом, то достаточно будет характеристик ударной дрели. Но, если всё время придется работать с бетоном, то лучше приобрести хороший перфоратор.

Стоимость перфоратора будет выше стоимости дрели, даже если у них будет один и тот же класс и производитель. Сверла для перфоратора из-за своего высокого качества тоже стоят дорого. Из-за особенной конструкции крепления сверл в патроне потребуется специальный переходник для применения обычных сверл. При этом вся конструкция значительно удлиняется, что делает неудобной, а иногда и невозможной работу инструментом.

Электроинструмент обладает следующими характеристиками: номинальная мощность, максимальный диаметр сверления, регулировка скорости вращения, кнопка застопоривания выключателя и функция реверса, количество оборотов (скорость вращения на холостом ходу).

Номинальная мощность характеризует быстроту и легкость работы инструмента. Количество оборотов оценивает степень свободы при обработке различных материалов. Чтобы избежать перегорания двигателя необходимо соблюдать такой параметр, как максимальный диаметр сверления в стали, бетоне и дереве. Практически каждая современная модель электроинструмента оснащена функцией регулировки скорости вращения сверла, зависящая от силы нажатия на пусковую кнопку. Есть модели с дисковым регулятором. В некоторых моделях можно установить тип материала. Определив диаметр сверла, дрель выбирает и поддерживает оптимальную скорость вращения. Двухскоростные модели функционируют по принципу работы коробка передач автомобиля. Для длительных работ пригодится кнопка застопоривания выключателя, благодаря которой не придется постоянно давить на гашетку. С функцией реверса для Вас не будет проблем с выкручиванием самореза или шурупа.

быстрозажимной патрон

Выпускают дрели с двумя типами патронов: быстрозажимным и зубчатым. Для закрепления зубчатого патрона используется специальный ключ. Неудобство такого патрона заключается в том, что ключ может потеряться. Быстрозажимной патрон в свою очередь закрепляется небольшим усилием руки. При этом качество закрепления не ниже, чем в зубчатом патроне. Оба типа – трехкулачковые, то есть разрешается закрепление насадок (отверток и т.п.) Механизм крепления SDS-Plus, используемый в перфораторах, допускает применение только специальных сверл. Ключ для закрепления не требуется. Некоторые модели оснащены обычными патронами.

Наука не стоит на месте, а потому и электронное оснащение дрелей и перфораторов всё время совершенствуется. Помимо моделей, автоматически определяющих и поддерживающих определенную скорость, разработаны дрели, самостоятельно определяющие оптимальный вращательный момент при закручивании первого шурупа и повторяющие его при закручивании остальных.

Как профессиональный, так и непрофессиональный инструмент обладают множеством функций. Поэтому главной отличительной характеристикой будет длительность и степень нагрузки на инструмент. Для длительного использования при сильных нагрузках предназначен профессиональный инструмент, а для периодических работ с низкими нагрузками лучше выбрать бытовой.