Для выполнения ремонтных и строительных работ обязательно понадобятся электроинструменты, в том числе перфораторы и дрели. Они пригодятся для проделывания отверстий, ниш, проемов скрепления деталей и пр.

Выбирая между дрелью и перфоратором, следует учесть некоторые нюансы. Во-первых, это поставленные в работе задачи. Если основная часть работ будет связана с камнем и бетоном, то профессиональный перфоратор будет оптимальным вариантом. Для обычного ремонта, где отсутствуют тяжелые работы, вполне подойдет дрель. Кроме того, необходимо обязательно определить необходимую мощность инструмента, скорость вращения и частоту ударов. Например, сила удара профессионального перфоратора и ударной дрели может достигать 18 Дж и 3 Дж, а его частота - 45000 ударов/мин и 23000 ударов/мин соответственно.

Дрели и перфораторы могут быть как любительскими, так и профессиональными. Любительские, будучи дешевле профессиональных, имеют ограниченные возможности. Так какому же отдать предпочтение?

Любительский инструмент не предназначен для постоянных работ, поскольку не выдерживает значительных нагрузок. Он имеет небольшую мощность, вес и габариты. Имея стандартный набор функций, такой инструмент достаточно неординарен. Довольно часто он комплектуется множеством дополнительных насадок, благодаря которым обычная дрель может выполнять функции других электроинструментов, например, электролобзика или шлифмашины.

использование перфоратора с насадками

Профессиональный инструмент отличается, в первую очередь, качеством материалов, из которых он изготовлен. Соответственно, и стоимость инструмента будет немаленькой. Однако продолжительность работы профессиональным инструментом гораздо больше, чем у любительского. Он может выдержать значительные нагрузки. Профессиональный инструмент не оснащается дополнительными насадками, а, соответственно, его штатные возможности не снижаются.

То есть навешивая полку, картину или ковер, отдайте предпочтение дрели. Для такой работы ее характеристик будет достаточно. А вот для серьезных строительных работ уже понадобится перфоратор, без которого не справиться с монтажом подвесных конструкций, штробления стен или отбивания плитки.

Если выбирать между сетевым и аккумуляторным инструментом, то здесь необходимо учесть некоторые нюансы. Сетевые менее безопасны, но мощнее и дешевле аккумуляторных. Последние будут удобны для использования в помещениях, не оснащенных электричеством. Они удобны в работе по сборке мебели, где постоянно приходится менять положение. Кроме стоимости, аккумуляторный инструмент имеет еще один минус – постоянная подзарядка батареи.дрель

Таким образом, в заключение можно сказать, что выбор электроинструмента зависит от запланированных работ, а именно, от их объема и сложности.