Алмазное сверление используется в работе со всеми видами бетона

Алмазное сверление используется в работе со всеми видами бетона, природным и искусственным камнем, кирпичом и асфальтом. Так же плавно и легко осуществляется сверление высокоармированного бетона.

Коронка алмазного сверления – это полый стальной цилиндр с глухим верхним концом, оснащенный хвостовиком для соединения с патроном дрели или шпинделем. Открытая нижняя часть цилиндра оснащена напаянными режущими сегментами с алмазными включениями.

Коронки имеют диаметр в 20-350 мм и длину в 300-1000 мм и больше. Если диаметр коронки составляет больше 60 мм, то  дрель крепится на стенд или стойку. Это важно для безопасности пользователя.

Разные производители выпускают дрели разного размера и формы, с разным количеством режущих сегментов, различаются также и размеры алмазных включений. Любой сегмент включает в себя связующее вещество и алмазные включения. Связка, стираясь, обнажает острые грани алмазных компонентов, создавая тем самым режущий эффект. Обновление граней включений осуществляется путем их затупления и обламывания мелких частиц алмазных включений. В результате появляются новые острые грани. Связка может иметь разную плотность, поэтому выбирать коронку необходимо в соответствии с плотностью материала.

Связка не должна быть намного тверже обрабатываемого материала, поскольку она не стирается во время сверления, алмазные включения не обнажаются и оснастка не врезается в обрабатываемый материал. Процесс сверления становится длительным, либо вообще невозможным.

Если же связка намного мягче обрабатываемого материала, она быстро стирается, алмазные включения оголяются и выкрашиваются. Режущие сегменты быстро изнашиваются. Они имеют разную высоту, а алмазные включения – разные размеры.

Алмазное сверление может быть сухим и мокрым. При сухом сверлении в зону сверления не осуществляется подача воды. Процесс сверления достаточно длительный, инструмент и его оснастка быстро изнашиваются. Поэтому лучше применять мокрое сверление, в процессе которого к коронке под давление подается вода. Практически все модели дрелей такого типа оснащены специальной системой подачи воды внутрь коронки. Для этого к полому внутри шпинделю крепится подводящий воду патрубок. Водонепроницаемость редуктора и двигателя обеспечивают изоляционные сальники. Пылевые частицы осаждаются, а из отверстий вымывается шлам.

При необходимости выполнить отверстие диаметром более 60 мм понадобится специальная стойка. Фиксируется она к поверхности посредством анкеров. Она также может быть установлена и на вертикальную поверхность. Благодаря стойке отверстия будут более качественными и будут располагаться строго перпендикулярно, либо под определенным углом к рабочей поверхности.

Отверстия, сделанные алмазными коронками не требуют дополнительную обработку. В материале не образуются микротрещины. При сверлении дрелью такого типа практически нет вибрации.