Чтобы точно и аккуратно высверлить отверстие электродрелью, следует надежно закрепить заготовку и жестко зафиксировать дрель. Заготовка фиксируется в тисках и на ней предварительно отмечается место запланированного сверления. Начинается и заканчивается этот процесс на малых оборотах с постепенным увеличением и снижением скорости. В процессе ручного сверления (нефиксированного) дрель должна располагаться строго перпендикулярно рабочей поверхности.

Лишние колебания инструмента можно избежать, зафиксировав его в фиксирующую стойку. С ее помощью высверливаются отверстия большого диаметра при помощи дрели большой мощности в материалах разной плотности и толщины.

Если сверло подклинивает следует остановить работу. Извлечь оснастку можно при помощи функции реверса, если она имеется. Если же такой функции нет, то для извлечения сверла можно использовать молоток и пассатижи. Для предотвращения подклинивания используются низкие обороты и слабый нажим на дрель. Контроль за глубиной глухих отверстий производится при помощи ограничителя глубины сверления. Как правило, он входит в комплект.аккуратно высверлить отверстие электродрелью

Работа с деревом

Чтобы сверло не соскальзывало можно использовать сверло с острием центрирования, либо сделать небольшое углубление при помощи шила в месте отметки.
Чтобы избежать появление сколов, заусениц на обрабатываемой поверхности необходимо заклеить скотчем или пластырем место выхода или подложить под нее деревянный брусок. Как вариант – двухстороннее встречное сверление, при котором как такового выхода сверла не будет. Но для этого потребуется точный расчет места выхода, чтобы ход отверстия был ровным.

Сверление металла

Перед началом работы с металлом керном делается углубление, чтобы сверло не блуждало. Либо с этой целью можно использовать сверло с малым, или ступенчатым, диаметром режущей головки.
В работе с листовым металлом лучше под него подложить деревянный брусок или доску. Металл не так деформируется вокруг отверстия, и будет меньше количество заусенцев на выходе. Грат (острая кромка отверстия) можно убрать посредством зенкера или предназначенного специально для удаления заусенцев устройства. Для высверливания отверстия большого диаметра первичное прохождение можно выполнить сверлом меньшего диаметра, а после рассверлить полученное отверстие сверлом необходимого диаметра.

Чтобы сверло прослужило долго, необходимо его постоянно охлаждать. Благодаря этому оно не перегреется и не обломается. Для этой процедуры подойдет масло, либо обычная вода.

Сверление бетона

Бетон традиционно рассверливают перфоратором. Однако, при небольшом объеме работ можно воспользоваться ударной дрелью. Если таковой нет, то можно воспользоваться пассатижами и молотком. Для этого процесс сверления обычной дрелью необходимо регулярно прерывать, вынимать сверло, а в отверстие вставлять металлический пробойник. Удерживая последний пассатижами, молотком наносятся удары. Благодаря образующимся на дне отверстия микротрещинам, сверло легко проходит через материал.
В работе с бетоном, кирпичом или камнем необходимо использование специальных сверл с твердосплавными пластинами. Водяному охлаждению в данном случае лучше предпочесть сухое сверление с небольшими перерывами для воздушного охлаждения.
Неоднородный материал, к примеру, железобетон, сверлят двумя видами сверл: по металлу и бетону. Это предотвратит изменение хода отверстия и повреждение расходного материала. Необходимо регулярное охлаждение маслом или водой.

Сверление стекла и кафеля

Отверстия в стекле и кафельной плитке выполняются специальными сверлами с конической твердосплавной напайкой. Чтобы сверло не соскальзывало с отмеченной точки, на это место наклеивается изолирующий материал, а с плитки можно отколоть глазурь. Уксусом, водой или скипидаром необходимо регулярно охлаждать рабочую поверхность. Работать нужно только на малых оборотах.

Работа с пластиком

Пластик сверлится универсальными сверлами по дереву или металлу. Так как теплоотдача пластика низкая, необходимо постоянно охлаждать оснастку. Во избежание сколов на выходе следует постепенно увеличивать диаметр сверления. Поверхность выхода зенкуется.