Сверло – это оснастка, используемая для изготовления отверстий

Чтобы наверняка обеспечить качество и безопасность работы с дрелью, необходимо правильно выбрать расходный материал. Для этого требуется точно знать, какая оснастка для каких видов работы предназначена. В расходный материал для дрели входят универсальные и типовые сверла, биты, коронки, миксерные насадки, защитная экипировка.

Сверла

Сверло – это оснастка, используемая для изготовления отверстий в разных видах материалов путем поступательных и вращательных движений. Сверло делится на хвостовую, калибрирующую и режущую части.

Хвостовик участвует в креплении сверла в патроне инструмента. Калибрующая часть сверла характеризует диаметр получаемого отверстия, а также степень гладкости его стенок. Две спиралевидные канавки на этой части служат для отвода стружки и шлама. Угол канавок может быть от 10 до 45 градусов. Чем он круче, тем быстрее происходит удаление продуктов сверления. Уменьшение диаметра калибрующей части сверла от режущей к хвостовой части снижает трение во время сверления, а с боковой части сверла снята фаска. Режущая часть заточена. Угол заточки сверла зависит от твердости материала, для работы с которым оно предназначена. Мягкие материалы затачиваются под углом 80-90°, средней твердости - 116-118°, а твердые материалы - 130-140°.

По форме калибрующей части сверла делятся на спиральные и специальные, по форме хвостовика – конические, цилиндрические и шестигранные, по его длине – стандартные, короткие и удлиненные, а по направлению канавок они могут быть левосторонними либо правосторонними.

Цвет сверла говорит о том, какая финишная обработка применялась. Если сверло серого цвета, то обработка не осуществлялась. После обработки водяным паром сверло приобретает черный цвет. Бронзовый цвет сверла характерен для финишной обработки снятием внутренних напряжений. Сверло приобретает золотой цвет после нанесения упрочняющего покрытия.

Для изготовления сверл используют высокопрочные марки быстрорежущей стали, куда добавляют различные металлы и сплавы (титан, кобальт и т.д.). На многих есть острие центрирования, которое облегчает начальное засверливание и позволяет осуществление более точного сверления.

Тип хвостовика зависит от патрона инструмента. Приобретая сверла, следует изучить его маркировку, т.е. длину, диаметр, марку стали, тип материала для сверления и страну-производителя. Всю информацию можно получить на упаковке или хвостовике самого сверла.

Спиральным сверлом по дереву создаются отверстия до 20 мм в различных породах древесины, фанере, древесно-стружечных и пластиковых панелях. Изготавливается оно из быстрорежущее стали, не имеет твердосплавных напек. Имеются в наличии острие центрирования, две боковые режущие кромки и цилиндрический хвостовик. Это сверло с рабочей частью длиной 61-140 мм и диаметром 3-20 мм с миллиметровым шагом.

Перьевыми сверлами высверливают отверстия больших размеров в дереве мягких пород, ДСП, фанере, досках. Для их изготовления используют быстрорежущую сталь. Для уменьшения количества осколков перьевые сверла оснащены двумя режущими кромками и острием центрирования. При помощи удлинителя хвостовика такими сверлами можно просверлить глубокие отверстия. Диаметр перьевых сверл – 8-38 мм, общая длина в среднем составляет 160 мм.

Сквозные и глухие отверстия большого диаметра выполняются сверлами Форстнера. Их использование допускается для дерева разных пород, ламинированных и пластиковых панелей, ДСП. В качестве материала для изготовления сверл такого типа используется быстрорежущая сталь. Могут быть либо две кольцевые и две основные режущие кромки, либо две основные твердосплавные кромки и два подрезчика. Стенки отверстий, сделанных сверлами Форстнера, очень ровные, практически без сколов на поверхности материала.

Кольцевые сверла – это кольцевые коронки, закрепленные к универсальному хвостовику-держателю. Каждая из насадок имеет определенное число разношаговых пильных зубьев. При помощи таких коронок можно получить сквозные отверстия большого диаметра в мягких и твердых породах дерева и разных стройматериалах. В изготовлении кольцевых сверл применяют быстрорежущая сталь, с использованием твердосплавной напайки и центрирующего сверла.

Для изготовления сверл по металлу используют высокопрочные инструментальные, углеродистые, легированные, быстрорежущие виды стали с добавлением тина, кобальта и других сплавов для увеличения износоустойчивости и надежности оснастки. Заточка, как правило, перекрестная. На нем выполнены две режущие кромки, две дополнительные режущие кромки и поперечная режущая перемычка. Таким сверлом обрабатывается сталь, легированныя сталь, коррозийно-, жаро-, кислостойкая сталь, ковкий и серый чугун, цветные металлы, нейзильбер, металлокерамика, графит.

Сверла по камню имеют твердосплавные пластины и крутой ход спиральной шламоотводной канавки. Для твердосплавных пластин используются сплавы кобальта, титана, вольфрама, кремния и бора. Крепятся пластины напайкой или лазерной сваркой. Чтобы продлить срок службы оснастки и избежать отрыв напаянных пластин, они периодически охлаждаются. Выполнение отверстий такими сверлами производится в мраморе, граните, камне, всех видах бетона, каменной и кирпичной кладке. Сверла по камню в диаметре имеют 4-22 мм с шагом 2 мм и рабочую поверхность длиной 40-150 мм.

Выпускаются универсальные сверла, которыми можно работать и поддереву, и по камню, и по металлу. Но для более качественной и быстрой работы лучше использовать строго определенную оснастку.

Сверла по стеклу не оснащены спиральными стружкоотводящими канавками. На режущей части есть остроугольная пластинчатая твердосплавная напайка. Используя такое сверло, необходимо работать на низких оборотах и постоянно охлаждать оснастку. Используется для работы с кафельной и керамической плиткой, обычным, бутылочным и полированным стеклом.

Биты

Битами называют специальные насадки для дрелей-шуруповертов. Изготавливаются они из износоустойчивой и высокопрочной стали. Установка их производится в патрон-держатель, либо шпиндель инструмента. Типы битов отличаются друг от друга формой, размером и типом крепежа. Производят основные, специальные и комбинированные формы шлицев и, соответственно, бит.

Phillips – шлицы в виде внутреннего креста. Нагрузка на шлицы распределяется равномерно и они не сглаживаются.

Pozidrive – шлицы в виде внутреннего креста с диагональными прорезями (бит с диагональными выступами). Можно вывинчивать застарелые саморезы, ввинчивать крепеж в материал высокой плотности (бетон, металл).

Torx – шлиц формы шестилучевой звезды.

Прямой – прямой шлиц.

Квадратный –шлиц в форме квадрата, располагается в центре.

Шестигранный – может быть внутренним – внутри крепежной шляпки - и внешним –шляпка крепежа имеет шестигранный край. Возможно вариативное сочетание основных видов шлицев – это будут комбинированные формы, специальные формы – это шлицы неправильного вида, применяемые в специальном крепеже. Для обеспечения сохранения биты и крепежа размер биты и шлиц должны совпадать. Каждая форма биты обладает набором размеров, которые тоже должны учитываться.

Коронки алмазные

Алмазные коронки используются в качестве расходного материала дрелей алмазного сверления. Выполняют быстро и ровно отверстия больших размеров. Внешне это полые цилиндры, на режущей кромке которых напаяны сегменты. Различаются между собой по размеру и форме сегмента, размеру и числу алмазных включений. Используются в работе с камнем, бетоном, кирпичом и асфальтным покрытием. Диаметр коронок бывает от 20 мм до 500 мм.

Миксерные насадки

Миксерные насадки комплектуют дрели-миксеры и строительные миксеры. Они могут быть левосторонними и правосторонними, в зависимости от направления вращения. При выборе насадки необходимо учитывать тип перемешиваемого вещества. Левостороннюю насадку используют для перемешивания вязких, тягучих и тяжелых жидкостей. Жидкости и растворы с легкими компонентами перемешивают правосторонней насадкой.

В зависимости от формы выделяют крестовые и винтовые насадки. Принцип работы винтовой насадки заключается в движении нижнего винта, поднимающего раствор снизу вверх, и верхнего, направляющего раствор вниз. Используются в работе с лакокрасочными материалами. Крестовые насадки используют для работы с клеями и герметиками. При размешивании в раствор не попадает воздух.

Защитные принадлежности

Для защиты глаз от мелкодисперсной пыли защитят очки, выполненные из специального вида пластика. Они также обеспечивают защиту от попадания более крупных частиц (стружка, осколки).

Перчатки используются для защиты рук от мельчайших частиц пыли, ушибов и ссадин, оберегают от травм при контакте рук с движущимися насадками. Для изготовления используются синтетические материалы. Вставляются специальные накладки, снижающие уровень вибрации работающей дрели.

Для предотвращения вредного воздействия шума можно приобрести наушники или беруши.

Дополнительные принадлежности

С помощью дополнительной рукоятки обеспечивается добавочная упорная поверхность, позволяющая усилить нажим на дрель и удержать ее во время рабочего процесса.

Стенд (упорная стойка) – основное применение для дрелей алмазного сверления, при выполнении отверстий большого диаметра (более 60 мм). Используется для фиксации мощного инструмента и обеспечения высокоточного сверления.

Держатель бит фиксирует биты в дрелях-шуруповертах. Выпускают несколько видов: магнитный, со стопорным кольцом и быстрозажимной муфтой. Может и меть различные длину и диаметр.

Сверлильный патрон фиксирует сверла и подобную им оснастку. Сверлильные патроны могут быть быстрозажимные, с зубчатым концом, для правого и левого вращения, комбинированные. Быстрозажимные в свою очередь бывают одно- и двухмуфтовые. Также изготавливают быстросъемный патрон для дрелей-шуруповертов.

Для патрона с зубчатым венцом требуется запасной ключ для патрона.

Присоединение насадок и расходных материалов производится переходником.