Современны производители выпускают шесть видов дрелей

Современны производители выпускают шесть видов дрелей: ударные, безударные, угловые, аккумуляторные дрели-шуруповерты,- миксеры и дрели с алмазным сверлением. Они имеют как общие черты, так и отличительные характеристики.

Безударные дрели

Как и любой электроинструмент, дрель имеет электродвигатель в качестве основного механизма. На редуктор передаются посредством вала вращательные движения от работающего мотора. При этом снижается высокая частота вращения мотора и увеличивается крутящий момент патрона.
На входной вал перед редуктором устанавливают крыльчатку вентилятора с целью охлаждения двигателя. Патрон дрели и редуктор соединяет выходной передаточный вал. В него вставляются сверла и иной расходный материал. Корпус редуктора бытовых и полупрофессиональных дрелей, как правило, изготовлении из пластика, профессиональных – из металла (чаще алюминий). Курковый выключатель используется для запуска дрели и регулировки частоты вращения. Саморегулирующий трехкулачковый зажим фиксирует сверла в патроне.

Безударные дрели могут оснащаться ключевыми и быстрозажимными патронами. Первые зажимаются при помощи ключа. Быстрозажимные патроны позволяют менять оснастку легко и быстро.

Быстрозажимные патроны могут быть одно- и двухмуфтовыми. Чтобы затянуть одномуфтовой патрон, необходимо просто блокировать шпиндель. Патроны такого типа устанавливаются на профессиональные модели. В двухмуфтовом патроне одна из двух вращающихся муфт фиксируется, а вторая поворачивается.

Зажим патрона может иметь размер диаметром минимум 1-1,5 мм и максимум 10, 13 и 16 мм. Чем выше класс дрели – тем диаметр зажима больше.

Применяются безударные дрели для точного и чистого сверления. Ею можно сделать отверстия в дереве, пластике и металле. Не стоит использовать в работе с бетоном, камнем и кирпичом.

Ударные дрели

Ударные дрели используют в работе с твердыми материалами. Ее популярность объясняется удачным совмещением функций обычной дрели и бытового перфоратора.

Она обладает двумя режимами работы: сверление и сверление с ударом. Последнее возможно благодаря механическому ударному устройству. Вращающийся вал соединяет патрон с редуктором. На концах вала размещены зубчатые шестеренки. Для выполнения сверления они смыкаются друг с другом и одновременно вращаются. В режиме сверление с ударом шестеренки расходятся в разные стороны, при этом редукторная шестеренка остается неподвижной, а патронная делает обороты. Поступательные, или ударные, движения патрона возникают при давлении на дрель в ходе сверления.

Подвижная патронная и редукторная шестеренки сближаются и сцепляются. Зубцы патронной шестеренки соскальзывают с зубцов редукторной, образуя ударные движения патрона.

Но функцию удара нельзя использовать часто, поскольку со временем зубцы шестеренки стачиваются и функция удара не выполняется. Основная функция дрели всё-таки сверление, а использование опции удара предполагается не часто.

Благодаря двум режимам работы ударные дрели универсальны. Ими можно высверлить отверстия в дереве, металле и пластике, а в режиме удара можно работать с кирпичом, бетоном неармированным, природным и искусственным камнем.

Аккумуляторные дрели-шуруповерты

Наиболее часто среди аккумуляторных инструментов встречается дрель-шуруповерт. Выпускают несколько видов такого инструмента. Исходя из места положения рукоятки, выделяют Т- и Г-образные дрели. Первая модель удобна, благодаря хорошей балансировке инструмента, меньшей нагрузке и равномерному ее распределению на рабочую руку. При этом в работе увеличивается сила давления на сверло и патрон.

Некоторые производители выпускают ударные и угловые дрели-шуруповерты. Первые наделены функцией удара, а со вторыми работать в труднодоступных местах.

В основном аккумуляторные дрели-шуруповерты оснащаются переключателем скоростей и редуктором с низким  передаточным числом. Таким образом, на последней скорости можно осуществлять сверление, а на первой закручивание/ выкручивание шурупов. При этом шпиндель вращается и в правую, и в левую стороны.

Дрели такого типа оснащены аккумуляторами, которые различают по весу, объему, химическому составу, количеству рабочих циклов и мощности.

Никель-кадмиевые батареи (Ni-Cd) – можно заряжать высокими токами, допускается критическая зарядка, быстро теряется заряд при хранении, вес большой, хорошая емкость, «эффект памяти», токсичны, низкая стоимость.

Никель-металл-гидридные батареи (Ni-MH) – нельзя заряжать высокими токами, не допускается полная зарядка, умеренно сохраняет заряд, легче никель-кадмиевых батарей, емкость большая, «эффект памяти» слабо выражен, нетоксичны, средняя цена.

Литий-ионные батареи (Li-Ion) - нельзя заряжать высокими токами, не допускается полная зарядка, долгое время сохраняют заряд, легче литий-ионных батарей, очень большая емкость, «эффект памяти» отсутствует, нетоксичны, высокая стоимость.

Аккумуляторы могут иметь различную мощность: 3.6, 7.2, 9.6, 12, 14.4, 18, 24 и 36 Ватт. Последняя равнозначна сетевым инструментам. Чем больше мощность аккумулятора, те он тяжелее.

Аккумуляторные дрели-шуруповерты можно использовать не только в основном назначении для закручивания выкручивания шурупов, винтов, болтов и саморезов, но и для сверления отверстий в различных породах деревьев, пластиковых и гипсокартонных панелях и немассивных металлоконструкциях и профилях.

Угловые дрели

В ограниченном пространстве понадобится угловая дрель. Чтобы иметь доступ к труднодоступным местам, корпус дрели заужается к рабочему концу. Они бывают сетевые и аккумуляторные. В таких моделях важен угловой размер: чем он меньше, тем дрель полезнее. Он образуется путем сужения корпуса и укорачивания патрона.

Используют угловые дрели для сверления в подпотолочных и пристеночных пространствах, при сверлении отверстий со стороны полостей, между близко находящимися балками и стропилами, на задних и боковых поверхностях конструкции.

Дрели-миксеры

Дрелью-миксером размешивают строительные сыпучие и жидкие материалы. Они оснащены мощным мотором и усиленным редуктором и обладают высоким крутящим моментом. Лучше, чтобы она обладала двумя скоростями для более качественного размешивания.

Они бывают круговые и пистолетные: тип зависит от формы основной рукоятки. Дополнительные рукоятки можно установить в разных положениях, что позволяет хорошо зафиксировать используемую дрель. Миксерные насадки имеют разные формы и предназначены для определенного материала. Дрелью-миксером размешивают колеры, клеи и краски, шпатлевочные материалы, штукатурные и цементные смеси, лаки и другие строительные жидкости и растворы. Допускается сверлене отверстий тонком металле и дереве, пластиковых, гипсокартонных и древесно-стружечных панелях.

Дрели алмазного сверления

Дрели алмазного вида используются для сверления особо прочных материалов и обладают высокомощным электродвигателем. Для работы требуются специальные алмазные коронки. Если диаметр отверстия не превышает 60 мм, то дрель можно не фиксировать. В противном случае она фиксируется на стойке или стенде.

Для работы с такой дрелью можно подвести воду: она будет подаваться к патрону дрели под давлением. Если сверление сухое – лучше приобрести специальные пылеотводы. Поскольку нагрузки на инструмент оказываются большие, как правило, он оснащаются системой контроля перегрева и перегрузки.

Используются дрели алмазного сверления в работе с армированным бетоном, бетонным монолитом, камнем и кирпичом. При этом такие отверстия не имеют повреждений и не требуют дополнительной обработки.