Cовременная дрель может быть опасна для здоровья человека

Как и любой электрический инструмент, современная дрель может быть опасна для здоровья человека, поэтому обращение с ней должно быть аккуратным. Выделяют четыре группы мер безопасности в соответствии с факторами воздействия: электричество, шум, вибрация и эргономика (удобство использования).

Электробезопасность

Во избежание удара током, следует быть внимательным с электрошнуром, располагая его вне рабочей зоны насадки инструмента. Лучше всего, если дрель будет иметь двойную электроизоляцию, где токонесущие элементы изолированы отдельно, а корпус дрели отдельно. Такая изоляция на многих моделях отмечается знаком в виде двойного квадрата. Но даже с двойной изоляцией следует предотвращать попадание влаги на удлинители, электрошнур и внутреннюю полость инструмента. Перед началом каждой работы необходимо убеждаться в отсутствии повреждений электрошнура и сетевых удлинителей.

Шумоизоляция

На здоровье человека оказывает негативное влияние издаваемый дрелью шум. Его воздействие может привести к снижению слуха, нарушению вестибулярных функций, повышению нервозности, утомляемости и головокружению. Несмотря на старания производителей разработать целые системы, обеспечивающие изоляцию шума, самой надежной будет защита непосредственно пользователя. Поэтому необходимо приобретать средства защиты слуха: беруши, специальные наушники либо антифоны. Наушники изолируют шум любой частоты, антифоны – высокчастотный, а беруши – низкочастотный. Для изготовления последних используют силикон, вату, полиуретан, полипропилен, полихлорвинил. Беруши из ПВХ наиболее безопасны. Антифоны имеют вид специальных вкладышей на уши.

Устранение вибрации

На сегодняшний день разработаны различные системы для устранения вибрации дрели. В одних моделях используются пружинные крепления двигателя либо шарнирное и пружинное соединение упорных рукояток дрели и ее корпуса. Довольно часто в ударном механизме используется воздушная амортизация. Не менее эффективны резиновые антивибрационные накладки на рукоятках.

Удобство использования (эргономика)

Немало важно удобство использования инструмента. Не только удобным, но и безопасным будет наличие резиновых и пластиковых накладок на корпусе дрели и ее рукояти. Ладонь не будет соскальзывать с упорной рукояти, инструмент не будет выпадать из руки. Уменьшение и равномерное распределение нагрузки при сверлении обеспечит расположение рукояти близко к мотору.

Человеческий фактор

При использовании любого инструмента, в том числе и дрели, требуется соблюдение техники безопасности.

  1. Исправность работы дрели должна проверяться до ее начала, а не во время.
  2. Обязательно следует осмотреть рабочую поверхность.
  3. Заготовка должна быть надежно закреплена струбциной, либо в тисках. При работе со стеной необходимо проверить, имеется ли в ней скрытая проводка или арматура.
  4. В процессе работы контролируется сила нажатия. Оснастка должна соответствовать обрабатываемому материалу.
  5. Используйте защитные очки для защиты от стружки и шлама.
  6. Инструмент следует держать двумя руками.
  7. Завершая каждый этап работы, дрель следует выключать до полной остановки мотора.
  8. Завершая работу не следует прикасаться к нагревшейся оснастке.