В монтажных работах не обойтись без дрели-шуруповерта. При чем питание инструмента должно осуществляться автономно, то есть от аккумуляторной батареи.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт

Им свойственны мобильность и способность работать независимо от наличия электросети. Уровень мощности инструмента позволяет завинтить несколько сотен крепежей на одном заряде батареи. Работают они с различными материалами: древесина, металл. Они обеспечивают доступ в любое труднодоступное место.

Чтобы не прерывать работу на время подзарядки аккумулятора, можно приобрести дополнительный.

Различают три типа аккумуляторов. Никель-кадмиевые батареи допускают работы при любых температурах и рассчитаны на большое число подзарядок. Однако такие аккумуляторы тяжелые по весу и экологически небезопасны. К недостаткам никель-кадмиевых батарей также относят наличие эффекта памяти.

В сравнении с никель-кадмиевыми батареями никель-металлогидридные при равной емкости менее тяжёлые. К преимуществам также относится эффект памяти, имеющий меньшую выраженность. Несмотря на все плюсы, в том числе и экологичность, никель-металлогидридные аккумуляторы обладают и недостатками. Их нельзя использовать при низких температурах, к тому же, количество зарядов ниже, чем у предыдущих.

Наибольшей производительностью и самым маленьким весом обладают литий-ионные аккумуляторные батареи.

Дрели-шуруповерты могут быть разных типов. По скоростному режиму различают одно-, двух- и трехскоростные агрегаты. Для трехскоростного инструмента, функционирующего на первой скорости, характерен высокий показатель крутящего момента. Такая дрель-шуруповерт по характеристикам будет практически на уровне с сетевой моделью электрической дрели. Скорость такого агрегата будет в пределах 0-3000 об/мин.

Ударная аккумуляторная дрель-шуруповертАккумуляторные дрели-шуруповерты могут быть ударными либо безударными. Ударные модели способны выполнить отверстие в бетонной поверхности. В комплект профессиональных моделей входит дополнительный аккумулятор.

При выборе инструмента следует опираться на такие показатели, как мощность, масса инструмента, а также емкость батареи. От последнего показателя зависит продолжительность работы от одного заряда: чем значение выше, тем длительнее рабочий процесс. Также важна продолжительность подзарядки аккумулятора. Наиболее оптимальный вариант – от получаса до одного часа. Для современных моделей инструмента разработана особая конструкция корпуса. Она очень удобна в работе и способствует более эффективному использованию.